Туберкулез у детей лечит детский фтизиатр.
Туберкулез является опасным для жизни заболеванием, поэтому главная задача детского фтизиатра – профилактика и ранее выявление инфицирования организма ребенка палочкой Коха. После диагностики он выявляет причины заражения и разрабатывает адекватные схемы лечения.
Основной орган, который поражается туберкулезной палочкой, - это легкие. Однако разрушению могут подвергаться и другие органы: бронхи, тонкий кишечник и слепая кишка, центральная нервная система, глаза, кости и суставы, кожа, половые органы, мочеполовые пути.
О необходимости посетить детского фтизиатра медицинского центра «Ньюмед» свидетельствуют следующие симптомы:
- наличие в ближайшем окружении туберкулезного больного;
- субфебрильная температура на протяжении длительного периода;
- кашель;
- кровохарканье (на поздних стадиях);
- слабость;
- снижение веса;
- ломота в теле;
- потливость;
- положительная реакция на диагностическую кожную пробу.
Проба Манту не является вакцинацией. Она применяется для выявления в организме туберкулезной инфекции. Положительная реакция на пробу Манту проявляется большой «пуговкой» в месте введения туберкулина. Появление такой «пуговки» еще не является основанием для постановки диагноза туберкулеза. Так реагировать организм может в случае недавней вакцинации БЦЖ, склонности к аллергии, заражения гельминтами. Поэтому нужна консультация детского фтизиатра, который назначит дополнительные исследования.
Профилактические мероприятия начинаются с первых дней жизни ребенка, когда он в роддоме получает вакцинацию БЦЖ. Ревакцинация проводится в 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту.
Особенное коварство этого заболевание – бессимптомное течение на ранних стадиях. Поэтому родители должны внимательно следить за здоровьем своего ребенка и после 14 лет ежегодно проводить флюорографическое обследование. Посетите детского фтизиатра медицинского центра «Ньюмед» в Днепре и убедитесь, что со здоровьем Вашего ребенка все в порядке!