× ГЛАВНАЯ УСЛУГИ И ЦЕНЫ ВРАЧИ НОВОСТИ О НАС НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ ВИДЕОБЛОГ КАК НАС НАЙТИ

Детский психотерапевт

Детский психотерапевт
Детский психотерапевт
В первую очередь психотерапевт - это врач, в отличие от психологов, не имеющих медицинского образования.
Он осведомлен относительно всех детских болезней, в том числе, которые приводят к психической патологии. Во вторых, он имеет сертификат по психиатрии и по психотерапии. Поэтому он вправе при необходимости решать вопросы о лекарственном лечении.

Жалобы, с которыми обращаются к детскому психотерапевту:


- Неадекватное или странное поведение ребенка - агрессия, пассивность, неусидчивость, нежелание или неумение контактировать с окружающими – родственниками, сверстниками, учителями.
- Выраженные отличия в умениях и навыках ребенка по сравнению со сверстниками, что особенно ярко проявляется в начале школьного обучения.
- Заболевания, специфичные для того или иного детского или подросткового возраста - энурез, энкопрез, тики, детские страхи, синдром гиперактивности с дефицитом внимания СГДВ или минимальные мозговые дисфункции ММД нервная анорексия и булимия.

Какими заболеваниями занимается Детский психотерапевт?


К наиболее распространенным расстройствам детского возраста относятся гиперактивность с синдромом дефицита внимания, поведенческое (кондуктивное) расстройство, оппозиционное расстройство (непослушание, негативизм, провокационное поведение), состояние чрезвычайной тревожности, страх разлуки (расставания с матерью или кем-то из близких), депрессия и расстройства обучения (включающие необучаемость, задержку психического развития, аутизм и другие синдромы).

Кроме того, психотерапевтическая помощь бывает нужна детям, даже если у них нет психологических нарушений, – например, в ситуациях, когда ребенок оказывается жертвой сексуальных домогательств, развода или пренебрежения родителей ребенком.

Когда следует обращаться к Детскому психотерапевту?


У большинства детей обнаруживаются поведенческие проблемы либо импульсивность, невнимательность и другие проявления синдрома дефицита внимания. Подобные расстройства поведения ребенка тяжело сказываются на его ближайшем окружении. Напротив, дети с тревожными и депрессивными расстройствами страдают в первую очередь сами и зачастую не знают, каким образом привлечь внимание тех, кто может им помочь.

Когда нужна психотерапия?


Здесь нет каких-либо жестких правил, за исключением того, что решение должно приниматься в интересах ребенка. Как уже упоминалось, многие эмоциональные и поведенческие трудности, которые отмечаются в детстве и юности, составляет часть нормального развития и не требуют терапевтического вмешательства, если возникают не слишком часто или не слишком выражены в определенный момент развития ребенка.

Лишь когда выраженность психологических и поведенческих проблем переходит границы нормы, можно думать, что они являются дезадаптирующими, т.е. влекут за собой нежелательные для ребенка последствия.

Например, если у десятилетнего ребенка нет друзей, он не разговаривает по телефону, боится спать в комнате один и часто отказывается идти в школу, тогда поведение ребенка можно считать дезадаптивным; именно в таких случаях и показана психотерапия.

Решение о том, нужна ли ребенку психотерапевтическая помощь, обычно принимается совместно – родителями, психотерапевтом и ребенком. Когда какие-либо факты узнаются из таких источников, как школа или другие члены семьи, учителей и родственников тоже стоит привлечь к обсуждению этого вопроса. Иногда именно неумение родителей обращаться с ребенком, их личные психологические проблемы или проблемы семейных отношений приводят к возникновению у ребенка серьезных трудностей. Обращение к различным источникам информации помогает определить, требуется ли лечение, и выбрать правильный психотерапевтический подход.
Записаться на прием
(056) 734 34 11
(099) 795 65 59
(097) 847 51 76
(063) 850 69 70
Режим работы
Пн - Пт
8:30  -  19:00

Сб
9:00  -  15:00
15:00 - 18:00
по предварительной записи
по предварительной записи

Вс
по предварительной записи
Вс
по предварительной записи

Лаборатория   8:30  -  11:00

 49051 Днепр (левый берег)
ул. Петра Калнышевского, 17А