× Главная Услуги и цены Врачи Новости и статьи О нас Наши рекомендации Видеоблог Отзывы Как нас найти
× Kyivstar (097) 847 51 76 Vodafone (099) 795 65 59 Lifecell (063) 850 69 70

  (056) 734 34 10   (056) 734 34 11   (056) 374 47 51

Послеродовой психоз

Послеродовой психоз
Психологические и поведенческие расстройства, связанные с послеродовым периодом (послеродовой психоз).

Материнство - это слезы не только от счастья, это физическая и моральная боль, это утрата былой привлекательности и, порой, потеря самой себя. Это гигантская ответственность и поминутная дисциплина. Хрупкие женщины с первый минут схваток и до конца родов, несут физический и моральный груз, неподъемный даже для большинства сильнейших мужчин. И партнерские роды являются тому подтверждением.

Но увы, счастливое материнство иногда омрачается куда более серьезными проблемами.
Есть среди нас и те, которые достойны большего. Я кланяюсь в ноги женщинам, воспитывающим деток с особенностями развития! Желаю вам, идя сквозь невзгоды жизни со своей тяжестью на плечах, ни на секунду не разувериться в чудесах. Желаю вам крепкого здоровья, а оно за собой непременно привлечет силы и выносливость. Желаю создавать для малыша все краски детства, которые непременно раскрасят и нашу с вами жизнь.

В наше время женщина часто на последних неделях беременности находится в условиях относительной депрессии. Если беременность осложнена (токсикоз, психотравмирующие ситуации в семье и социуме, соматические заболевания и т.д.), этот период продлевается и иногда приводит к семейным проблемам, которые действуют на беременную психологически. Затем следует, собственно, период родов с его тревогой, болью, стрессом ожидания. Далее - первый контакт с ребенком, его кормлением, которые могут прерываться по причинам как наркоза у беременных (кесарево сечение), так и болезни ребенка. И вот здесь необходимо помнить о послеродовом психозе, который может омрачить счастливое материнство.

(врач-психиатр Зеленецкая Анжела Викторовна).
(врач - психотерапевт Чабаненко Анжела Викторовна)
Симптомы послеродового психоза:

Первые симптомы послеродового психоза могут отмечаться уже спустя несколько дней после родов. Женщина начинает жаловаться на усталость, слабость, вместе с тем возникает бессонница. Появляется множество
опасений: что у нее может пропасть молоко, что ребенок голоден, что у новорожденного болит животик и т. д.

Тревога становится все более выраженной, появляется возбуждение, приподнятое настроение, ощущение повышенной активности, появляться странные высказывания и опасения: а мой ли это ребенок? Может, его подменили в роддоме? А вдруг у меня заберут ребенка… На смену приподнятому настроению может приходить резкий упадок сил, снижение настроения. Некоторые женщины утрачивают интерес к новорожденному, отказываются за ним ухаживать.
Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то состояние женщины может еще более ухудшиться, появляются навязчивые страхи, растерянность. Могут возникать бредовые идеи, когда молодая мама считает, что родила мертвого ребенка, а ей подсовывают чужого, что ее ребенок — Бог или дьявол, которого нужно убить, что она вообще никогда не была беременна, и это окружающие хотят ее обмануть и т. д.

Могут появляться слуховые галлюцинации («голоса»). Возможно также развитие аментивного помрачения сознания, во время которого женщина становится растерянной и одновременно возбужденной, не может понять, где она находится, ее речь и мышление при этом бессвязны. В некоторых случаях послеродовой психоз сопровождается кататоническими проявлениями (чаще возбуждением, чем ступором). Иногда может развиться онейроидное помрачение сознания, его характерные признаки — наплыв зрительных галлюцинаций фантастического сновидно-бредового содержания. Все эти симптомы указывают на наличие тяжелого психического расстройства, требующего немедленной медицинской помощи. В таком состоянии необходимо, чтобы молодая мама находилась под неусыпным контролем кого-то из близких, ведь она может нанести вред себе или ребенку.
Иногда близкие не обращают должного внимания на изменение психического состояния роженицы, считают, что это у нее послеродовая депрессия, а на самом деле все гораздо сложнее.

Причины:
К причинам послеродовых психозов относят следующие соматические и психогенные факторы:
- отсутствие контакта между роженицей и новорожденным, например, она не видит его сразу после родов или не может к нему прикоснуться, накормить. Риск развития депрессии у таких рожениц на 70 % выше, чем у остальных;
- вынужденной депривацией у беременных, находящихся на сохранении;
- боль самих родов;
- отягощенная наследственность (когда кто-то из близких родственников страдал психическим заболеванием) является благоприятной почвой для развития данного расстройства;
- во время родов женщина подвергается интенсивному физическому напряжению, помимо этого происходят существенные гормональные перестройки и вегетативные сдвиги, которые также могут привести к возникновению послеродового психоза;
- затяжные и тяжелые роды, кровопотеря, белковые сдвиги, обезвоживание, нарушение функции печени, изменения кровяного давления также могут отразиться на психическом состоянии женщины;
- переутомление, недосыпание, психотравмирующая обстановка в семье, наблюдающиеся в послеродовом периоде, а также неподготовленность женщины к выполнению материнских обязанностей;
- некоторые личностные качества (повышенная мнительность, тревожность, свойственные психастении), перенесенные в прошлом тяжелые психические и черепно-мозговые травмы;
- смерь ребенка во время родов или после в течении месяца.

Последствия:
Наиболее опасным последствием послеродового психоза является то, что роженица под влиянием галлюцинаторно-параноидной симптоматики может нанести вред ребенку и/или себе, вплоть до летального исхода.

Прогноз:
Как правило, при адекватном и своевременном лечении послеродовое психическое расстройство хорошо поддается лечению. В 75% случаев отмечается полное выздоровление после перенесенного психоза.

Однако не стоит забывать, что некоторые женщины имеют отягощенную наследственность, у части признаки психического расстройства (шизофрении, биполярного аффективного расстройства) отмечались и ранее. В таком случает роды выступали лишь фактором, провоцирующим обострение имеющегося заболевания. У таких женщин довольно высок риск возникновения обострений основного психического расстройства в будущем.

Врач психиатр

Психиатр - это врач-специалист, подготовленный в области диагностики, лечения, профилактики психических заболеваний/расстройств.

Записаться на прием
(056) 734 34 11
(099) 795 65 59
(097) 847 51 76
(063) 850 69 70
Режим работы
Пн - Пт
8:30  -  19:00

Сб
8:30  -  15:00
15:00 - 18:00
по предварительной записи
по предварительной записи

Вс
по предварительной записи
Вс
по предварительной записи

Лаборатория   8:30  -  11:00

 49051 Днепр (левый берег)
ул. Петра Калнышевского, 17А