× Главная Услуги и цены Врачи Новости и статьи О нас Наши рекомендации Видеоблог Отзывы Как нас найти
× Kyivstar (097) 847 51 76 Vodafone (099) 795 65 59 Lifecell (063) 850 69 70

  (056) 734 34 10   (056) 734 34 11   (056) 374 47 51

УЗИ сосудов головы и шеи

УЗИ сосудов головы и шеи
УЗИ сосудов головы и шеи (УЗИ МАГ)

До сих пор к нам обращаются пациенты с вопросом: « Делают ли у нас реовазографию?» К сожалению, даже некоторые коллеги не знают, что многие диагностические методики изживают себя. На смену им приходят новые, более информативные методики. Так произошло и с реовазографией. На смену этой устаревшей методике пришло ультразвуковое исследование магистральных сосудов головы и шеи с допплерометрией.

Эта методика позволяет с высокой точностью оценить состояние и проходимость экстракраниальных (то есть внечерепных) сосудов. Исследование подвергаются магистральные, основные сосуды. Полное изображение сосудов головного мозга эта методика не дает. При необходимости исследования сосудистого русла головного мозга использую совершенно другие методы.

Метод УЗИ сосудов головы и шеи – является скрининговой методикой, позволяющей выявить системные процессы в сосудах и принять решение о целесообразности проведения других, более сложных методов исследования.
Поводом для назначения УЗИ сосудов головы и шеи могут быть:

- симптомы острого или хронического нарушения мозгового кровообращения,
- черепномозговые травмы и состояние после перенесенных нейрохирургических вмешательств,
- внезапная потеря зрения,
- наличие шума над аортальными клапанами,
- повышение уровня холестерина,
- патология шейного отдела позвоночника и др.

Своевременно проведенное УЗИ сосудов головы и шеи позволяет определиться с характером процесса, направить диагностические усилия в нужном направлении, вовремя установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Возможности УЗИ сосудов головы и шеи не безграничны, но тем не менее. Метод позволяет легко получить информацию о характере кровотока в сосудах, идущих к мозгу, определить изменения в сосудах (извитость, аневризма), наличие атеросклеротических бляшек, оценить характер кровотока в области бляшек.

Подготовка к проведению УЗИ сосудов головы и шеи не требуется, однако следует воздержаться от употребления в пищу в день исследования кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе энергетические напитки).

УЗИ сосудов головы и шеи проводится в положении лежа в удобной расслабленной позе пациента. Во время проведения исследования могут быть использованы функциональные пробы с гипервентиляцией, пальцевым прижатием сосудов.
В режиме допплерометрии врач получает возможность оценить скоростные характеристики кровотока, встроенные динамики аппарата УЗИ позволяют специалисту на слух контролировать допплерометрию.

УЗИ сосудов головы и шеи в среднем занимает 30- 35 минут.

В качестве противопоказаний к проведению УЗИ сосудов головы и шеи можно назвать только повреждение кожных покровов в области исследования. В ряде случаев могут возникнуть трудности в проведении исследования. Например, если проблемный участок сосуда прикрыт костной тканью, или, если на пути ультразвукового пучка находится мощный слой подкожножировой клетчатки. В этих случаях могут быть рекомендованы другие, более сложные методы исследования, не связанные с ультразвуковыми технологиями.

УЗИ в Днепре

У нас выполняют: Эхо – кардиографию (УЗИ сердца); щитовидной железы; нейросонографию (НСГ); органов брюшной полости; мочевыделительной системы и др.

Записаться на прием
(056) 734 34 11
(099) 795 65 59
(097) 847 51 76
(063) 850 69 70
Режим работы
Пн - Пт
8:30  -  19:00

Сб
8:30  -  15:00
15:00 - 18:00
по предварительной записи
по предварительной записи

Вс
по предварительной записи
Вс
по предварительной записи

Лаборатория   8:30  -  11:00

 49051 Днепр (левый берег)
ул. Петра Калнышевского, 17А