× Главная Услуги и цены Врачи Новости и статьи О нас Наши рекомендации Видеоблог Отзывы Как нас найти
× Kyivstar (097) 847 51 76 Vodafone (099) 795 65 59 Lifecell (063) 850 69 70

  (056) 734 34 10   (056) 734 34 11   (056) 374 47 51

УЗИ почек и мочевыделительной системы

УЗИ почек и мочевыделительной системы
УЗИ почек и мочевыделительной системы

Медицинская наука не стоит на месте, появляются новые методы обследования, новые лабораторные тесты, новые препараты и методы лечения. И чтобы разобраться в огромном медицинском арсенале, выбрать наиболее информативные, в данном случае, методы и методики необходима специальная врачебная подготовка.

В полной мере это относится и к УЗИ почек. Конечно, это исследование можно выполнить и ради спортивного интереса. Криминала в этом нет. Но врач, направивший Вас на УЗИ почек, ставит перед сонологом определенную задачу и ожидает определенные результаты.
Каковы же возможности ультразвукового исследования почек?

Если исследование ограничивается только исследованием почек, то в его ходе оценивается анатомическое положение органов, их размер и структура, дыхательная подвижность, дополнительные включения и т.п.
Если же исследование проводится по расширенной схеме – исследуется мочевыводящая система – то в круг интересов сонолога будут входить и мочеточники, и мочевой пузырь. В отношение надпочечников хочется заметить следующее: здоровые надпочечники в силу малого размера и нежной структуры на УЗИ практически не видны. И если в области надпочечников возникает патологический процесс, в результате которого меняются размеры и структуры органа, то в это случае в протоколе исследования будет фигурировать детальное описание надпочечников.

В каких случаях назначают УЗИ почек или МВС?

- кроме болевых ощущений в поясничной области поводом к проведению УЗИ почек может стать необычный цвет мочи,
- болезненное и/или учащенное мочеиспускание,
- изменения в общем анализе мочи,
- появление стойких отеков, особенно на лице и кистях,
- воспалительные процессы (пиелонефрит, цистит),
- травмы и врожденные аномалии развития почек,
- артериальная гипертензия,
- мочекаменная болезнь,
- заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра),
- заболевания половой сферы,
- новообразования,
- немотивированное повышение температуры тела.

УЗИ почек проводится в положении лежа с разных позиций – датчик может находиться и спереди и сзади. На пути ультразвукового пучка находятся органы брюшной полости, в частности, петли кишечника. Если кишечник содержит избыточное количество газа, то ценность проведенного УЗИ почек будет существенно снижена. Поэтому за 1-2 дня до предполагаемого УЗИ почек, рекомендовано исключить из рациона газообразующие продукты (молоко, ржаной хлеб, яблоки, капустные салаты и бобовые).

Если было назначено УЗИ МВС (мочевыводящей системы), то в этом случае исследованию будет подвержен мочевой пузырь. Для этого он должен быть наполнен. За 3-4 часа до проведения исследования следует воздержаться от походов в туалет или за 1-2 часа дол исследования выпить 2-3 стакана воды.
Исследование предстательной железы у мужчин может быть проведено наружным (конвексным) датчиком и внтуриполостным – через прямую кишку. В этом случае имеет смысл в домашних условиях очистить кишечник с помощью очистительной клизмы.

УЗИ почек и МВС информативный и безопасный метод диагностики.

УЗИ в Днепре

У нас выполняют: Эхо – кардиографию (УЗИ сердца); щитовидной железы; нейросонографию (НСГ); органов брюшной полости; мочевыделительной системы и др.

Записаться на прием
(056) 734 34 11
(099) 795 65 59
(097) 847 51 76
(063) 850 69 70
Режим работы
Пн - Пт
8:30  -  19:00

Сб
8:30  -  15:00
15:00 - 18:00
по предварительной записи
по предварительной записи

Вс
по предварительной записи
Вс
по предварительной записи

Лаборатория   8:30  -  11:00

 49051 Днепр (левый берег)
ул. Петра Калнышевского, 17А