× Главная Услуги и цены Врачи Новости и статьи О нас Наши рекомендации Видеоблог Отзывы Как нас найти
× Kyivstar (097) 847 51 76 Vodafone (099) 795 65 59 Lifecell (063) 850 69 70

  (056) 734 34 10   (056) 734 34 11   (056) 374 47 51

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости
УЗИ органов брюшной полости

Если у Вас появились жалобы со стороны пищеварительной системы, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что на первичном приеме у гастроэнтеролога или терапевта кроме лабораторных анализов будет рекомендовано ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ ОБП).

На сегодняшний день УЗИ органов брюшной полости стало практически скрининговой методикой, позволяющей быстро и безболезненно решать многие диагностические задачи.

УЗИ органов брюшной полости – это комплексное исследование, которое желательно проходить хотя бы 1 раз в год. Данная диагностическая процедура включает в себя исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки, хотя она и не относится к органам пищеварения, но анатомически находиться в брюшной полости.

Для проведения УЗИ ОБП требуется определенная подготовка. Исследование проводится натощак, так как принятая пища не позволяет провести детальный осмотр. Кроме того, в ответ на прием пищи сокращается желчный пузырь, его размеры становятся меньше, что искажает результаты исследования. Накануне, до предполагаемого УЗИ ОБП следует исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике молоко, ржаной хлеб, свежие яблоки и сырую капусту, виноград, газированные напитки. Газ, скопившийся в желудке и петлях кишечника, является экраном для ультразвука и резко снижает диагностическую ценность исследования.

УЗИ ОБП проводится в положении лежа на спине. В процессе исследования врач может попросить пациента сделать глубокий вдох, задержать дыхание, повернуться. Такими нехитрыми приемами достигается получение максимально информативного ракурса.

Врач – сонолог оценивает правильность анатомического расположения органов, структуру паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, селезенка), их размерные характеристики.

При исследовании желчного пузыря определяется его размер, форма, толщина и структура его стенок, размер полости желчного пузыря, её содержимое. Определяется объем желчного пузыря. В некоторых случаях (при подозрении на дискинезии – нарушения двигательной активности желчевыводящих путей) по назначению гастроэнтеролога, педиатра или терапевта исследование проводится по расширенной схеме с определением функции желчного пузыря. После основного исследования пациент принимает пробный завтрак (сметана, бутерброд со сливочным маслом) и через 30-40 минут исследование желчного пузыря повторяют. Сравнивают размеры желчного пузыря натощак и после пробного завтрака. Рассчитывают в процентах, насколько сократился желчный пузырь после еды. Эта методика позволяет достоверно диагностировать дискинезии желчевыводящих путей, определить вид дискинезии, а значит и правильно подобрать лечение.

УЗИ в Днепре

У нас выполняют: Эхо – кардиографию (УЗИ сердца); щитовидной железы; нейросонографию (НСГ); органов брюшной полости; мочевыделительной системы и др.

Записаться на прием
(056) 734 34 11
(099) 795 65 59
(097) 847 51 76
(063) 850 69 70
Режим работы
Пн - Пт
8:30  -  19:00

Сб
8:30  -  15:00
15:00 - 18:00
по предварительной записи
по предварительной записи

Вс
по предварительной записи
Вс
по предварительной записи

Лаборатория   8:30  -  11:00

 49051 Днепр (левый берег)
ул. Петра Калнышевского, 17А