× Главная Услуги и цены Врачи Новости и статьи О нас Наши рекомендации Видеоблог Отзывы Как нас найти
× Kyivstar (097) 847 51 76 Vodafone (099) 795 65 59 Lifecell (063) 850 69 70

  (056) 734 34 10   (056) 734 34 11   (056) 374 47 51

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов
Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у детей

Рождение в семье малыша приносит с собой не только радость, но и волнения. Иногда обоснованные, а подчас – беспочвенные.

Чтобы четко определиться – стоит волноваться, или нет, для детей первого года жизни регулярно проводятся профилактические осмотры с обязательным участием педиатра и узких специалистов. Цель этих осмотров – оценить, насколько физиологично идет развитие ребенка.

Одним из важных для малыша консультантов является детский ортопед – травматолог. В ходе его осмотра проводится не только визуальная оценка длины конечностей, объема движений в суставах, симметричности анатомических образований и кожных складок с обеих сторон, но применяется и аппаратное ультразвуковое исследование тазобедренных суставов (УЗИ ТБС).

Зачем делают УЗИ тазобедренных суставов?

У достаточно большого количества новорожденных подозревается недоразвитие тазобедренных суставов – дисплазия тазобедренных суставов. Эту проблему можно откорректировать относительно несложными методиками только в первые месяцы жизни малыша. Если этого не сделать, то дисплазия тазобедренных суставов приведет к предвывиху, частичному вывиху или полному вывиху бедра, что в дальнейшем может потребовать хирургического лечения.

Подтвердить или исключить этот диагноз позволяет своевременно проведенное ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов. Первое скриниговое УЗИ тазобедренных суставов следует провести до 1,5 – 2 месячного возраста. В этом возрасте проблема может быть решена с помощью массажа, мягкого пеленания, ношения мягких распорок или стремян.

После 6 месяцев эти же проблемы решаются другими методиками – это жесткие гипсовые повязки, распорки, которые ограничивают подвижность малыша, приводят к атрофии мышц нижних конечностей, делают очень сложным уход за малышом.

В более позднем возрасте развиваются более серьезные осложнения – остеоартриты, изменение длины конечностей, измененная походка и т.п.

Показаниями для проведения УЗИ тазобедренных суставов являются:

- многоплодная беременность,
- тазовое или ягодичное предлежание,
- неврологические отклонения,
- асимметрия кожных складок на ягодицах,
- укорочение одной из конечностей,
- ограничение отведения бедра,
- характерные «щелчки» при попытке отведения бедра,
- гипертонус нижних конечностей.

Альтернативой ультразвуковому исследованию тазобедренных суставов может быть рентгенологическое исследование. Однако на первых месяцах жизни его информативность ниже, чем у УЗИ тазобедренных суставов, в силу того, что тонкие и нежные хрящевые структуры у малыша не являются рентгеноконтрастными и на снимках практически не оставляют тени, а следовательно не дают информации. Этот метод может быть применен у детей после 4-х месячного возраста.

УЗИ тазобедренных суставов не требует подготовки, но родителям стоит продумать. Как одеть ребенка, чтобы в кабинете УЗИ его можно бы было быстро раздеть и быстро одеть, не доставляя ему дополнительных неудобств.

УЗИ тазобедренных суставов, в силу своей безвредности, может быть многократно повторено.

Детский ортопед - травматолог

Детский ортопед

Записаться на прием
(056) 734 34 11
(099) 795 65 59
(097) 847 51 76
(063) 850 69 70
Режим работы
Пн - Пт
8:30  -  19:00

Сб
8:30  -  15:00
15:00 - 18:00
по предварительной записи
по предварительной записи

Вс
по предварительной записи
Вс
по предварительной записи

Лаборатория   8:30  -  11:00

 49051 Днепр (левый берег)
ул. Петра Калнышевского, 17А