× Главная Услуги и цены Врачи Новости и статьи О нас Наши рекомендации Видеоблог Отзывы Как нас найти
× Kyivstar (097) 847 51 76 Vodafone (099) 795 65 59 Lifecell (063) 850 69 70

  (056) 734 34 10   (056) 734 34 11   (056) 374 47 51

Гонартроз (артроз коленных суставов)

Гонартроз (артроз коленных суставов)
Гонартроз как самая частая причина болей в коленях

Наш организм является сложнейшим функциональным механизмом, каждый «винтик» в котором играет свою чрезвычайно важную роль, значение любого из них сложно переоценить. Так, работа нашей опорно-двигательной системы была бы невозможна без множества суставов. Самым большим и одновременно самым уязвимым из них является коленный сустав. Это обусловлено не только его сложной структурой, но и тяжестью возлагаемых на него нагрузок: удерживание веса тела, а также обеспечение огромного объема движений ноги.

Именно поэтому неизменно ортопеды и травматологи сталкиваются со множеством пациентов, жалующихся на острую или ноющую, внезапно возникшую или постоянно нарастающую, сильную или не очень боль в коленном суставе, которая возникает при ходьбе, разгибании или в состоянии покоя.

Чаще всего боли в коленях могут быть вызваны следующими заболеваниями: артроз коленного сустава (гонартроз), артриты (воспаление суставов), повреждения менисков, артроз тазобедренного сустава (коксартроз), нарушение кровообращения коленных суставов. При возникновении первых непонятных дискомфортных или просто неприятных симптомах пациенту следует побыстрее обратиться за квалифицированной помощью. Это ограничение связывается с тем, что самостоятельно определить причины болей в колене практически невозможно, а вот самостоятельное лечение или игнорирование проблемы зачастую может привести к ее значительному усугублению.

По частоте возникновения среди артрозных повреждений сустава гонартроз занимает лидирующую позицию, а по тяжести течения уступает лишь коксартрозу. Гонартрозом страдает каждый пятый житель Земли. Чаще всего этот недуг поражает людей старше 40 лет, причем частота заболеваемости среди женщин в два раза выше, чем у мужчин. Поражению могут подвергаются как один, так и оба сустава.
Заболевание, как правило, развивается постепенно, на протяжении нескольких месяцев или лет. Сначала боли в колене выражены очень слабо и возникают только после продолжительной ходьбы. Со временем болевые ощущения усиливаются, боли беспокоят даже при ходьбе на незначительные расстояния. Спуск и подъем по лестнице, а также подъем со стула и вставание с корточек даются особенно трудно. В то же время, в состоянии покоя колено практически не беспокоит. Или же небольшой дискомфорт в покое может быть вызван повышенной нагрузкой на больное колено накануне. Следующая стадия гонартроза – хруст колена при ходьбе и других движениях и деформация сустава. С годами все эти проявления значительно усугубляются.

Вместе с тем, на второй стадии гонартроза возможность нормально сгибать ногу в колене уменьшается. При попытке согнуть колено «до упора» возникает резкая боль в суставе, а чаще полное сгибание колена становится практически невозможным. Иногда колено сгибается только до угла в 90 градусов, а дальше идет с трудом и через боль. Кроме того, изменение формы сустава усугубляется скоплением в суставе патологической жидкости (синовитом).

На третьей стадии боли начинают беспокоить уже и в состоянии покоя. Колено уже совершенно невозможно согнуть более, чем на 90 градусов. А иногда колено и вовсе не сгибается. Кроме того, часто пропадает возможность до конца выпрямить ногу. В таком случае больной человек все время ходит на слегка согнутых ногах.

В группе риска этого заболевания несколько категорий. Это женщины и мужчины с избыточным весом, люди, перенесшие травмы и переломы костей ног, мужчины и женщины старше 40 лет, профессиональные спортсмены, а также пациенты, страдающие варикозным расширением вен ног. Важно не запускать течение болезни и при возникновении первых же симптомов начинать терапевтическое лечение, с помощью которого возможно решить сразу несколько важных задач:

- устранить болевые ощущения;
-улучшить питание суставного хряща и ускорить его восстановление;
-активизировать кровообращение в области пораженного сустава;
-уменьшить давление на поврежденные суставные площадки костей и увеличить расстояние между ними;
-укрепить окружающие больной сустав мышцы;
-увеличить подвижность сустава.

Одним из главных направлений консервативной терапии при артрозе коленного сустава считается применение хондопротекторов. Основная особенность механизма действия, которым обладают хондропротекторы – постепенно нарастающий лечебный эффект. Таким образом, можно надеяться на защиту и частичное восстановление поврежденного сустава. В качестве действующего вещества в этих препаратах чаще всего выступают хондроитин, гиалуроновая кислота или глюкозамин.

Если же возникает необходимость в оперативном вмешательстве, достаточно часто используется несколько процедур. Первая из них артроскопия – сравнительно простая процедура, направленная на удаление поврежденной ткани мениска и частей хряща. Она показана на ранних стадиях остеоартроза, когда гиалиновый хрящ ещё не сильно разрушен и можно довольно безболезненно удалить повреждённые участки. Лечебная артроскопия не всегда радикально решает проблему лечения при гонартрозе. Чаще она лишь даёт возможность продлить срок службы поражённого сустава.

На поздних же стадиях чаще всего выполняется эндопротезирование, которое может быть тотальным и заключаться в полной замене поражённого коленного сустава и односторонним. Данный подход позволяет восстановить утраченные функции сустава и сохранить полный объём движений в нём. В ходе эндопротезирования «изношенные» компоненты коленного сустава заменяют на соответствующие им искусственные, изготовленные из прочных, износостойких и биосовместимых материалов (металлических сплавов, полиэтилена, композитной керамики).

Необходимо понимать, что подобных радикальных методов решения проблемы гонартроза, связанных с оперативным вмешательством можно избежать, если своевременно обратиться специалисту с жалобами на боль в колене и как можно скорее приступить к лечению.
Записаться на прием
(056) 734 34 11
(099) 795 65 59
(097) 847 51 76
(063) 850 69 70
Режим работы
Пн - Пт
8:30  -  19:00

Сб
8:30  -  15:00
15:00 - 18:00
по предварительной записи
по предварительной записи

Вс
по предварительной записи
Вс
по предварительной записи

Лаборатория   8:30  -  11:00

 49051 Днепр (левый берег)
ул. Петра Калнышевского, 17А