× Главная Услуги и цены Врачи Новости и статьи О нас Наши рекомендации Видеоблог Отзывы Как нас найти
× Kyivstar (097) 847 51 76 Vodafone (099) 795 65 59 Lifecell (063) 850 69 70

  (056) 734 34 10   (056) 734 34 11   (056) 374 47 51

Метеоризм

Метеоризм
Впереди праздничные дни и ни для кого не секрет, что покупая продукты многие из нас заранее покупают и медикаменты, в том числе и «что нибудь от живота».

Зайдя в аптеку нам посоветуют что купить на всякий случай, да зачастую можно многое о медикаментах узнать из средств массовой информации, посмотрев рекламу по телевизору можно узнать, что же именно принимать от вздутия, при застольях и по простому говоря при переедании, от алкогольного похмелья, какой именно вид алкоголя, а также при различных видах боли, включая головную, менструальную боль, а также боли в суставах и даже неважно, какова причина этой боли, по телевизору все расскажут.

Поэтому, как врач уверен, что многие покупают различные виды ферментов, спазмолитики, обезболивающие и медикаменты от похмелья.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда к концу дня ощущается избыточное накопление газов в кишечнике, и, как следствие, вздутие живота, которое на «медицинском языке» носит название «метеоризм». Чаще всего мы не обращаем на это внимание. В некоторых случаях, когда метеоризм возникает в ответственной ситуации и сильно осложняет жизнь, появляется твердая уверенность в необходимости похода к гастроэнтерологу, но уже на следующий день жизнь вносит свои коррективы, и мы отказываемся от своего решения. К тому же очереди в поликлиниках, отсутствие свободного времени, да и тема для разговора не самая приятная, а когда все хорошо, то, кажется еще и безобидная. Между тем, о чем может говорить появление метеоризма?

Разберем сначала простую ситуацию: накануне немного «перестарались» с потреблением сладкой пищи — богатой углеводами (виноград, хурма, кондитерские изделия). Сахар не успевает всасываться, и в большом количестве попадает в кишечник, где его уже «кушают» микробы. Закономерно образуется много газов. Вроде бы ситуация объяснимая и не страшная. Но каждый раз мы подкармливает «вредных» микробов, поскольку полезные микроорганизмы питаются клетчаткой. Таким образом, мы сознательно или не очень, но активно «выращиваем» болезнь внутри организма.

Причиной метеоризма может быть и употребление бобовых. В структуре своей оболочки они имеют вещества, которые снижают пищеварительную активность ферментов поджелудочной железы.

Сложнее когда метеоризм начинается появляться сравнительно часто и без видимых причин, так называемый «немотивированный метеоризм». Это уже грозный симптом о том, что страдает процесс пищеварения. Прежде всего, это касается работы поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. С каждым разом все больше и больше пищи попадает в толстую кишку непереваренной, где она становится хорошей средой для размножения патогенных (вредных) бактерий. Т.е. это одна из основных причин развития дисбактериоза (по современному – дисбиоза). В свою очередь нарушения микрофлоры кишечника лежат в основе таких грозных заболеваний как хронический панкреатит, гепатит (вплоть с переходом в цирроз печени) ожирения, ишемическая болезнь сердца и целого ряда онкологических заболеваний.

Закономерно возникает желание прервать эту цепь патологических изменений. В первую очередь приходит идея использовать ферментные препараты с целью улучшить пищеварение. Действительно, на первом этапе они оказывают хорошее действие. Однако с каждым разом помогают все хуже и хуже, поскольку эффективность пищеварения зависит от согласованной работы всех органов желудочно-кишечного тракта.

Прежде всего, это работа желчевыделительной системы. Привычный для многих с детства диагноз «дискинезия желчевыводящих путей» кажется, по меньшей мере, несерьезным, но именно эти нарушения являются причиной таких грозных заболеваний как воспаление желчного пузыря (холецистит), образование в нем камней (желчекаменной болезни), развития хронического панкреатита и дисбиоза кишечника. Дискинезию желчевыводящих путей можно сравнить с неправильной работой светофора: возникает пробка на дороге, а в организме нарушается процесс пищеварения, и мы получаем метеоризм. Для разрешения этой ситуации нужен «регулировщик». Этим «регулировщиком» является прокинетики. Именно эти препараты регулируют моторику всего желудочно-кишечного тракта, устраняют чувство тяжести и метеоризма. При отсутствии противопокзаний к их применению (активная фаза желче-каменной болезни и др.) ,а также при разумном питании, отсутствии обильного количества жирной и жаренной пищи, а также исключения переедания и применении прокинетиков, препаратов содержащих пеногасители вас ожидает заслуженный успех и возвращение к нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Врач терапевт или гастроэнтеролог поможет Вам подобрать оптимальный в данном случае препарат и предложит схему его применения.

Терапевт

Терапевт - одна из основных врачебных специальностей

Записаться на прием
(056) 734 34 11
(099) 795 65 59
(097) 847 51 76
(063) 850 69 70
Режим работы
Пн - Пт
8:30  -  19:00

Сб
8:30  -  15:00
15:00 - 18:00
по предварительной записи
по предварительной записи

Вс
по предварительной записи
Вс
по предварительной записи

Лаборатория   8:30  -  11:00

 49051 Днепр (левый берег)
ул. Петра Калнышевского, 17А