× Главная Услуги и цены Врачи Новости и статьи О нас Наши рекомендации Видеоблог Отзывы Как нас найти
× Kyivstar (097) 847 51 76 Vodafone (099) 795 65 59 Lifecell (063) 850 69 70

  (056) 734 34 10   (056) 734 34 11   (056) 374 47 51

Хронический бронхит у детей

Хронический бронхит у детей
Хронический бронхит у детей

Нам всем с детства знаком «невинный» диагноз «хронический бронхит». Любое покашливание, возникающее после перенесенной вирусной инфекции или переохлаждения, в быту классифицируется именно так.

Бронхит – это воспалительное заболевание бронхов различного происхождения. Бронхиты могут быть инфекционные, аллергические, физико-химической природы при вдыхании паров раздражающих веществ и т.п. Клинические проявления могут быть различной степени выраженности: от вялости, ухудшения аппетита, нарушение сна до повышения температуры, выраженного кашля, одышки с симптомами общей интоксикации и дыхательной недостаточности.
Проявления заболевания зависят от возраста ребенка и от причины вызвавшей бронхит (от вида микроорганизмов, попавших в организм ребенка). Острый бронхит в среднем длится до 2-3 недель. Лечение ребенка следует начинать с появления первых симптомов неблагополучия. В этом случае Вам поможет врач – педиатр. Только после детального осмотра ребенка можно определиться с диагнозом и принять решение об объеме необходимого лечения. Очень часто при бронхитах педиатры рекомендуют антибактериальные препараты. Не идите на поводу у телевизионной рекламы, которая рассказывает о «страшных» последствиях лечения антибиотиками. Правильно подобранный препарат, правильно рассчитанная доза и схема приема лекарства являются залогом благоприятного исхода. Соблюдайте рекомендованную педиатром длительность приема антибиотиков. В противном случае степень выраженности симптомов уменьшается, ребенку становится несколько легче, но в бронхах продолжается вялотекущий процесс. Ребенок продолжает покашливать, вяловат, отмечается потливость. Процесс затягивается и через 8 недель состояние уже расценивается как хронический бронхит.

Однако не все так просто. Под маской бронхита могут протекать и другие заболевания: глистные инвазии, аллергические заболевания, муковисцидоз, различные врожденные пороки развития легких. Длительно повторяющиеся эпизоды обострения хронического бронхита приводят к необратимым изменениям в стенках бронхов и в легочной ткани. Бронхи теряют свою эластичность и если в норме они напоминают резиновые трубочки, то на фоне хронического бронхита они больше похожи на трубки из картона. Легочная ткань теряет эластичность. Утро начинается с эпизода кашля с отделением застойной ночной мокроты. В течение дня кашель маловыраженный, но следующим утром все повторяется снова. Процесс продолжается, легочная ткань становится похожа на застывшую мыльную пену, развивается легочная недостаточность. Повышается давление в системе легочной артерии, развиваются осложнения со стороны сердца. Мы стоим на пороге инвалидности.

Для того чтобы оградить себя и своих детей от такой малорадостной перспективы не игнорируйте даже минимальные симптомы нездоровья, обращайтесь к высококвалифицированным специалистам.

Медицинский центр "НЬЮМЕД" предоставляет возможность получить консультацию педиатра. детского пульмонолога, а при необходимости и консультации детского аллерголога и иммунолога.
Записаться на прием
(056) 734 34 11
(099) 795 65 59
(097) 847 51 76
(063) 850 69 70
Режим работы
Пн - Пт
8:30  -  19:00

Сб
8:30  -  15:00
15:00 - 18:00
по предварительной записи
по предварительной записи

Вс
по предварительной записи
Вс
по предварительной записи

Лаборатория   8:30  -  11:00

 49051 Днепр (левый берег)
ул. Петра Калнышевского, 17А