Гематоло́гия

Гематоло́гия (от др.-греч. αἷμα, αἷματος — кровь + λόγος – учение, наука) — раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови.

ЧТО ЛЕЧИТ ГЕМАТОЛОГ?

Гематологи — врачи, специализирующиеся в области гематологии. Их основная задача — лечение пациентов с гематологическими заболеваниями, работа в гематологических лабораториях с пробами крови и костного мозга, расшифровка результатов гематологических тестов. Однако стоит отметить, что большинство заболеваний крови не имеют четкую клиническую картину, по своему течению напоминают другие заболевания и разобраться в этом – задача гематолога

 

КАБИНЕТ ГЕМАТОЛОГА: ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА

Прием у гематолога предполагает изначальный осмотр пациента при одновременном сборе анамнеза. На основании полученных результатов, гематолог определяет необходимость инструментальных или лабораторных исследований и на их основании он сможет подобрать для пациента требуемое в его случае лечение.

КОГДА ИДТИ К ГЕМАТОЛОГУ?

  • - повышение температуры без предрасполагающих к этому причин;
  • - снижение веса; слабость; повышенная потливость;
  • - чрезмерная бледность кожи;
  • - ухудшение аппетита;
  • -  гиперкоагуляционный синдром у беременных;
  • - онемение/покалывание пальцев;
  • - беспричинное появление синяков;
  • - покраснение кожи лица;
  • - понижение гемоглобина;
  • - появление в области шеи, паховой или подмышечной областях новообразований, их увеличение.

ПРИЕМ ГЕМАТОЛОГА: ПОДГОТОВКА

Посещение этого специалиста требует учета определенных правил, которые важно знать пациентам. Так, распознавание гематологических заболеваний невозможно без проведения конкретного типа обследований и анализов (пункция, анализ крови и т.д.). Учитывая это, определяются и соответствующие правила посещения гематолога: пища не принимается в течение ближайших 12 часов перед консультацией; не употребляются алкогольные напитки, исключается курение; максимальным образом исключается прием медпрепаратов (в случае острой необходимости в каком-либо препарате, пациент в обязательном порядке должен сообщить, что именно за препарат им был принят); за сутки до посещения врача исключается возможность чрезмерного потребления пациентом жидкости. Напоследок отметим, что заболевания крови могут провоцировать крайне серьезные нарушения, касающиеся работы организма в целом, однако эти заболевания в большинстве своем поддаются эффективному лечению, что обеспечивается, прежде всего, за счет своевременного посещения гематолога.

В медицинском центре «НЬЮМЕД» на ул. Косиора 17 а консультативный гематологический прием ведет врач-гематолог высшей категории Николаенко Татьяна Петровна.

Запишитесь на приём к специалисту прямо сейчас!
 (0562) 300-777, 374-47-51, 734-34-10,734-34-11
(097) 847-51-76, (099) 795-65-59
(063) 850-69-70
Записаться на прием