Кардиотокография (фетальное мониторирование) с 30-й недели беременности

Кардиотокография – фетальное мониторирование.

 

Кардиотокография (КТГ) и ультразвуковая допплерография плода. Оба этих метода являются обязательными при исследовании беременных женщин, начиная с 32 недель. По показаниям допплерография возможна с 20 недель беременности, а КТГ - с 28 недель беременности.

 

При допплерографии оценивается кровоток в системе: мать – плацента – плод, и определяется достаточно ли крови поступает от матери в плаценту и к плоду. По КТГ оценивается сердечная деятельность плода, изменение частоты сердечных сокращений, общее количество шевелений плода во время исследования.

 Недостаточное кровоснабжение плаценты и плода может привести к замедлению роста и нарушению внутриутробного развития. Ребенок может родиться с малым весом, плохо перенести роды и родиться в состоянии асфиксии (недостаток кислорода в крови плода). После родов могут потребоваться реанимационные мероприятия для ребенка.

 Современная диагностика нарушений кровообращения плаценты и плода при допплерографии, оценка его внутриутробного состояния по КТГ позволяют провести своевременно необходимые лечебные мероприятия, планировать срок и метод родоразрешения (кесарево сечение или роды через естественные родовые пути) и способствовать рождению здорового ребенка.

 Фетальное мониторирование плода применяется во всём мире для раннего обнаружения патологий внутриутробного развития, в частности, — нарушений сердечной деятельности. Сегодняшний взгляд, принятый научным сообществом: метод безвреден, если не превышать рекомендуемую медиками частоту обследований и интенсивность лучевой нагрузки.

 Врачи подчёркивают, что польза, которую приносит фетальный мониторинг, «перевешивает» те потенциальные риски, которые могут быть выявлены в будущем. Нередки случаи, когда только своевременно проведённое сканирование помогает избежать развития у плода серьёзных патологий, чреватых к тому же опасностью для матери.

Есть исследования, подтверждающие, что ультразвук на сегодня — самый эффективный метод пренатальной (дородовой) диагностики, оптимальный по соотношению «безопасность-информативность». Пока у медиков нет поводов для отказа от ультразвукового фетального сканирования — никакие побочные биологические эффекты не выявлены.

 Медицинский центр «НЬЮМЕД» на ул. Косиора 17а предлагает беременным женщинам медицинские услуги по проведению кардиотокографии, при необходимости – может быть проведена допплерометрия маточного кровотока и консультация квалифицированного врача акушер – гинеколога.

 

Запишитесь на приём к специалисту прямо сейчас!
 (0562) 300-777, 374-47-51, 734-34-10,734-34-11
(097) 847-51-76, (099) 795-65-59
(063) 850-69-70
Записаться на прием