Меню первоклассника

Период адаптации к школьной жизни достаточно сложный и продолжительный. В связи с переходом к новым обязанностям, от ребенка требуется значительно большее внимание, усиливается дисциплина, ответственность. И порой, растущий организм ребенка просто не готов ко столь существенным изменениям. Как следствие, родители могут наблюдать повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна, отсутствие прибавления массы тела.

Сбалансированное питание для начинающего школьника играет значительную роль. Белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы – вот истинный набор ингредиентов, предназначенных для гармоничного роста и развития Вашего малыша.

Белок – один из самых значимых составляющих рациона. Суточная норма белка должна составлять, приблизительно 70-90 гр. Не забывайте, что белок содержится в рыбе, мясе, твороге, сыре, яйцах, фасоли, молоке.

Жиры – суточная норма около 90 гр. Источником данного компонента могут быть растительное, сливочное масло, сметана, жирные сорта мяса.

Напоминаем, что основной источник энергии – это углеводы. Суточная потребность школьника составляет около 400 гр. Ржаной хлеб, картофель, макаронные изделия, различные крупы – это как раз те продукты, которые способны восполнить любые энергетические затраты детского организма.

Стоит также упомянуть о витаминах, которые влияют на концентрацию внимания, память. Такие продукты как печень, зеленый лук, овсянка, гречневая крупа, отруби, зерновой хлеб, компенсируют нехватку витаминов. С целью повышения работоспособности головного мозга необходимо в больших количествах употреблять бобовые, свеклу, сыр, орехи. А активировать процессы мышления Вам поможет витамин С, содержащийся в шиповнике, смородине, цитрусовых, картофеле, помидорах и во многих других продуктах.

Особую роль играют минеральные вещества: сера, фосфор, цинк, кальций, железо, которые способствуют насыщению клеток головного мозга кислородом, установлению прочных связей между нейронами и, как следствие, воспроизведению полученной информации. Отвечают за процессы роста зубов и скелета.

Такие продукты, как орехи, сыр, мясо, яйца, зелень, картофель, морковь, бобовые, отруби в рационе Вашего новоиспеченного школьника не будут лишними. На завтрак первокласснику подойдет каша овсяная, пшеничная, рисовая. Не забывайте и о втором завтраке – фрукты, йогурты, бутерброды из хлебцов с мясом курицы или индюшки, кисель из ягод не оставят равнодушным маленького гурмана.

Обед уместно сформировать из трех блюд: на первое суп мясной либо овощной, на второе – рыба или мясо с овощным или крупяным гарниром , на десерт кисель, компот, чай или молоко.

На полдник – молочнокислые продукты (ряженка, кефир, простокваша) и фрукты.
Ужин представляет собой основное блюдо и питье. Для этой цели подойдут каши либо салат и кисломолочные или молочные продукты.

Питание ребенка должно быть полноценным и сбалансированным. Из рациона следует исключить цветные газированные напитки, чипсы, сухарики, ярко окрашенные сладости и все остальные продукты, натуральное происхождение которых вызывает сомнение.